Internet y territorio, o cuando la Sociedad de la Información cristaliza en desigualdad - MANDIÁ-RUBAL, Sara (Pangea. Revista de Red Académica Iberoamericana de Comunicación, 2019)
La Sociedad de la Información ha sido entendida de muy diversos modos. Las dos posiciones más claras se dividen entre los que la ven como una herramienta necesaria para la superación de la distancia, y aquellos que opinan que el espacio sigue siendo un problema, y que se acentúa año a año la brecha entre quienes se sitúan del lado de la digitalización y los que no. La hipótesis que se plantea es si la Sociedad de la Información cristaliza la desigualdad preexistente. Para poder obtener los datos con los que realizar las comparativas, se toma como referencia la fórmula del International Telecommunication Union, el IDI o Índice de Desarrollo de las TIC. Como resultado, se puede decir que la Sociedad de la Información cristaliza la desigualdad. Siempre son los mismos países los que se encuentran en las mejores y peores posiciones en cuanto al uso y explotación de las TIC. Trece países ocupan siempre el Top Ten, y más del 60% de esos trece países son europeos. Los últimos tres puestos son siempre para países africanos.