Independentismo catalán: análisis de las agencias de verificación - Matarín Rodríguez-Peral, Eva; Pastor García, María Mercedes; García García, Francisco (Pangea. Revista de Red Académica Iberoamericana de Comunicación, 2022)
Las noticias falsas impactan a nivel social, económico y político en la sociedad. Para contener su auge se han impulsado iniciativas como el surgimiento de las plataformas de verificación. Esta investigación tiene como objeto de estudio las noticias falsas que han surgido entorno al proceso nacionalista calatán, verificadas a través de una plataforma internacional como es AFP Factual, otra estatal como EFE Verifica y por una catalana como es Verificat. El objetivo es determinar las características que tienen estas noticias virales y conocer cómo es el proceso de difusión de las verificaciones elaboradas por estas plataformas. Para ello, se ha llevado a cabo una metodología de carácter mixto, combinando técnicas cualitativas como el estudio de caso con el uso de técnicas cuantitativas como el análisis de frecuencias y tablas de contingencia. Los resultados señalan la tipología, formatos y canales de distribución utilizados mayoritariamente por este tipo de noticias. Se ha constatado que etas fakes news refuerzan posicionamientos independentistas y que la difusión de las verificaciones elaboradas por estas plataformas tiene un corto alcance.