Aprovechar en Ciencia la promoción de sus recursos humanos - Mandiá-Rubal, Sara; López-Ornelas, Maricela (Pangea. Revista de Red Académica Iberoamericana de Comunicación, 2018)
Ayudas, convocatorias, premios, certificados de calidad, sexenios de investigación, son ejemplos de que organización y profesionales son hoy vasos comunicantes a la hora de presentarse ante la Sociedad como “innovadores”, “profesionales”, de “calidad”, etcétera. El texto presenta, en primera instancia, las métricas a tener en cuenta para generar visibilidad e impacto en la Sociedad actual; y continúa con un repaso teórico por los sistemas de promoción en la Red, con los que las organizaciones ―académicas y profesionales― pueden visibilizar su labor a través de una correcta gestión de su recurso más importante, el humano. En este caso, el artículo pormenorizará en las entidades científicas y de investigación que, junto a las académicas, están siendo pioneras en formar a su personal en la importancia de visibilizarse correctamente en Internet, a través de una firma distintiva y la presencia en plataformas de gestión de perfiles profesionales de investigación. ORCID, ResearchID, CVN, o Google, son algunas de las opciones que veremos.