La Comunicación Responsable como dimensión de estudio en la literatura científica: estado de la cuestión - Hernández Flores, Hilda Gabriela; Sánchez Reina, J. Roberto; Robles Avalos, Ruth Scarlett (Pangea. Revista de Red Académica Iberoamericana de Comunicación, 2022)
La comunicación responsable (CR) es un concepto emergente en todos los contextos que implican comunicación pública. A pesar de que el término ha empezado a ser usado cada vez con mayor frecuencia, su conceptualización aún resulta compleja debido a su constante confusión con otras con otras nociones. Este artículo presenta el estado de la cuestión en torno al estudio de la Comunicación Responsable. Se busca con ello contribuir a la construcción de un modelo general y teorías que permitan explorar la comunicación responsable de forma holística. Se realizó una revisión sistemática del concepto en la producción científica entre 2010-2021.  Los resultados evidencian la Comunicación Responsable como objeto de estudio presente en distintos ámbitos. Se demuestra también que la producción académica sobre el tema empieza a repuntar a partir de la década de 2010. A pesar de que la investigación académica ha recalcado su importancia, el estudio de prácticas que delineen y fomenten esta perspectiva continúa siendo una tarea pendiente.